納豆つくね汁

ふんわりやわらか食感の納豆入りつくね汁です。
【材料】(4人分)
・ひきわり納豆…1パック
・舞茸…1株
・三つ葉… 適宜
・鶏ひき肉…100g
・おろし生姜…一欠け分
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・水…800cc
・和風だし…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2〜
・塩…適宜
【作り方】
(1)三つ葉は3cm程に切り、舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
(2)ボウルに鶏ひき肉、卵、納豆、生姜、片栗粉を入れよく混ぜる。
(3)鍋に水を入れ沸騰させ、和風だしと醤油と塩で味を調え、(2)をスプーンで食べやすい大きさにすくい入れ、つくねに火が通ったら舞茸をいれて再沸騰したら火を止める。
(4)器に盛り付け三つ葉をちらして出来上がり。(お好みで針生姜を添えても美味しいですよ)
トップ
2020 Yamada Foods.