豆腐羊羹

甘さあっさりの豆腐入り羊羹です。
【材 料】
・豆腐…150g
・こしあん…500g
・粉寒天…8g
・砂糖…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・栗の甘露煮…お好みで
・水…300cc
【作り方】
(1)豆腐をミキサーにかけてなめらかにして、こしあんに混ぜておく。
(2)鍋に寒天と水をいれて混ぜてから火にかけ、沸騰したら火を弱め吹きこぼれないように2分程かき混ぜながら煮溶かす。
(3)火を止め、砂糖と塩を加えてさっと混ぜたら、(1)を入れてしっかりと混ぜる。
(4)お好みの容器に入れて冷やし固め、食べやすい大きさにきって栗の甘露煮を添えたら出来上がり。
トップ
2020 Yamada Foods.