豆腐の磯辺焼き風


甘辛いたれが食欲をそそる一品です。

【材 料】(1〜2人分)
・ 豆腐…150g×2
・ 片栗粉…適宜
・ 醤油…大さじ2
・ 砂糖…大さじ1/2
・ みりん…大さじ1
・ 水…大さじ5
・ おろし生姜…小さじ1
・ 海苔(全形)…1枚
・ ごま油…適宜
・ 炒りごま(白)…適宜

【作り方】
(1)豆腐を水切りして食べやすい大きさに切って、豆腐を巻ける位に切った海苔で1つずつ巻いて片栗粉を全面にまぶしておく。
(2)醤油、砂糖、みりん、水、おろし生姜を合わせてたれを作っておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)を焼き色が付くまで両面焼いて、(2)のたれを回し入れて絡める。
(4)器に盛り付け白ごまを散らしたら出来上がり。















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